【沖縄セラードコーヒー】オンラインショップへようこそ

【グアテマラ】アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り
GUATEMALA / ANTHIGUA HUNAPU CATURRA DARKROAST

GUATEMALA / ANTHIGUA HUNAPU CATURRA DARKROAST(アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り)

グアテマラ アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り

【監修】ルイス・ペドロ・セラヤ
【生産者】小規模生産者
【エリア】サカテペケス県アンティグア
【プロセス】フリーウォッシュド
【品種】カツーラ等
【標高】1,500m-1,900m
【焙煎具合】深煎り/DARK ROAST

【TASTING NOTE/コーヒーの味わい】Stone fruit, Fig, Black tea, Caramel, Citric, Round mouth feel, Well balance.

【価格】1900円〜

【カテゴリ】濃厚なボディと苦みのある珈琲

【アンティグアコーヒー】

スペシャルティコーヒーの産地アンティグアは、アグア火山、アカテナンゴ火山、フエゴ火山に囲まれた盆地です。
火山がもたらした良い豊かな土壌は軽石を多く含み、年間を通して一定の湿度を維持しています。
また、夜間、山から吹き付ける冷たい空気が昼夜の寒暖の差を生み出しており、しっかりと締まった硬いコーヒー豆の生まれる素地になっています。

このアンティグア渓谷は、世界に名だたるコーヒーの名産地の1つとされ、古くよりGENUINE ANTIGUAのブランドでこの土地の小規模生産者たちのコーヒーは愛され、生産されてきました。

GUATEMALA / ANTHIGUA HUNAPU CATURRA DARKROAST(アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り)
GUATEMALA / ANTHIGUA HUNAPU CATURRA DARKROAST(アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り)

【花の山HUNAPU】

アンティグアの南部、アグア火山の標高1600〜1700mの山麓にも、このGENUINE ANTIGUAの系譜を持つ小規模なコーヒー生産者たちがおり、今なお伝統的なアンティグアコーヒー、そしてブルボン種を大切に育てています。
この歴史あるコーヒーは、アグア火山の現地語であるウナプー(花の山)と名付けられ、地域の小規模生産者とベネフィシオ・ベジャ・ビスタ ミルの手によって生産・輸出がされています。

ベネフィシオ・ベジャ・ビスタ ミルやコーヒーの輸出、農技指導やサポートなどを行っているのがZELCAFEとその1部門であるVolcan de Aguaです。
アンティグアコーヒーを知り尽くした農技師でもあるルイス・ペドロ・セラヤ氏を中心に、小規模農家と強い絆で結ばれたチームとして、二人三脚で高品質なコーヒーの生産が行われています。

【ベネフィシオ・ベジャ・ビスタ】

ベネフィシオ・ベジャ・ビスタ ミルでは、伝統的なフリーウォッシュドコーヒーを作っています。
納入されたチェリーは、果肉除去を行い、発酵槽でミューシレージを取り除き、水路で水洗を行います。
そしてロットごとに広大なパティオで天日乾燥を行い仕上げられます。
古くから変わる事の無い、生産処理プロセスはアンティグアブランドとしてのプライドでもあり、アンティグアの地形がもたらす特別な微気候へのリスペクトでもあります。

そうした伝統をおもんばかりつつ、最新の色差選別や比重選別、ハンドピック、そして厳格なカッピング評価が行われ、今のマーケットが望むクオリティを達成するために、進化を続けています。

【グアテマラ】アンティグア ウナプー農園 カツーラ 深煎り ご注文はこちらから
GUATEMALA / ANTHIGUA HUNAPU CATURRA DARKROAST

200g 1900円
400g(200g×2BAG) 3800円
600g(200g×3BAG) 5400円
800g(200g×4BAG) 7000円