ホンジュラス/エルモナルカ農園 IHCAFE90種
明るく華やかな風味とビターチョコのような味わい
【生産エリア】ラパス県 チャギーテ
【生産者】イシドロ ロドリゲス
【プロセス】ウォッシュド
【品種】IHCAFE90(イカフェノベンタ)
【標高】1940m
【焙煎具合】MEDIUM ROAST
【 TASTING NOTE 】Floral, Lime, Muscat, Bitter Chocolate, Malic Acidity, Silky Mouth Feel, Long After taste, Well Balance
【価格】1820円〜
モナルカ農園の位置するチャギーテ地区は、ラパス県北端、サンチアゴプリングラを北上した秘境地で、コマヤグア県との県境にそびえる 2200m を超えるモンテシージョ山脈の尾根にある集落です。
元々は豆やトウモロコシの生産、そして牧草地などでしたが、近年になってコーヒーの生産が本格的に行われています。
6〜7年前は何もありませんでしたが、スペシャルティコーヒーを生産するプロジェクトがあり、この地でコーヒー生産が始まりました。
夜間は 12℃まで冷え込み、標高の高い1800〜2000m 付近でコーヒーが生産されています。
気候はやや乾燥しており、過酷な環境、そして新しい土地(土が固く農業向きになりきっていない)という事もあり、環境に耐えられるように耐性の強い IH90 などをまずは植えています。
モナルカ農園も 2014 年にスタートした新しいコーヒー農園で、スペシャルティコーヒーを生産に取り組み、自分だけでなく地域全体が成長し、人生が変わったと語ります。
小さな農園でしたが必死に農地を開拓し 2.5 ヘクタール、年間 30 袋のスペシャルティコーヒーを生産しています。