ワインのような芳醇でボリュームのある香り、ブドウやアプリコットのようなコクのある甘味。
【生産エリア】グアテマラ西部ウエウエテナンゴ
【生産者】アルトゥーレ・アギーレ
【プロセス】ナチュラル/非水洗式(収穫したコーヒーチェリーのまま乾燥)
【品種】ブルボン種70%、カツアイ30%
【標高】1,500m-2,000m
【 TASTING NOTE 】Apricot,Berry,Grape,RedWine,CleanCup,LongAfterTaste,SweetFinish,Elegant.
【価格】1820円〜
良いコーヒーを生産する為に、オーナー自身の徹底した研究・管理のもとで、伝統的なグアテマラのコーヒー生産技術に守られたコーヒーは素晴らしい味わいを有しています。
このエル・インヘルト農園のコーヒーはグァテマラのスペシャルティコーヒーコンペティションにおいて、毎年上位に入賞しており、まさにグァテマラの頂点に位置するスペシャルティコーヒーといえるでしょう。
Cup of Excellence2002, Cup of Excellence2006, Cup of Excellence2007, Cup of Excellence2008, Cup of Excellence;2009, Cup of Excellence2010, Cup of Excellence2011
Cup of Excellence 2006 Presidential Award.
Cup of Excellence2008 Presidential Award.
Cup of Excellence2009 Presidential Award.
Cup of Excellence2010 Presidential Award.
コーヒーチェリーのまま乾燥させる際に起こる発酵の状態や悪い味の元となるディフェクト豆の排除などがとても丁寧に行われており、ワインのような芳醇な香り、そして完熟したコーヒーを丁寧に収穫することで生まれる強い甘味がこのコーヒーからは感じられます。