とてもきれいで透き通るような口当たりで、優しく甘みとコクが素晴らしい。
【農園名】サン・ファン農園
【生産者】エリザベス・エゲル / ルイス・ペドロ・セラヤ
【エリア】グアテマラ南部アンティグア
【プロセス】フーリーウォッシュド/伝統的な水洗方法
【品種】Bourbon 100%
【標高】1,800〜1,850m
【買付】2019年3月現地買い付け
【 FLAVOR PROFILE 】BrownRosted,Cacao,Chocolate,Citrus,CleanCup,SilkyMouthFeel.
【価格】1700円〜
2019年当店ロースター末吉が現地にて直接買い付けを行ったコーヒーです。
2018年に続き、2度目となるグアテマラアンティグア、ルイス・ペドロ氏の元を訪れ、彼の手掛けるスペシャルティコーヒーに触れ、初めて生産国を訪れた2018年とは違った視点で冷静にコーヒーと向き合い40種近いサンプルの中から選ばせていただいたコーヒーがこのコーヒーです。
※彼の元での買い付けしたコーヒーはあと2種ご用意しております。お楽しみに。
今季この農園のコーヒーは今回ご紹介するBOURBONとCATURRAの2つの品種のものを買い付けております。
このBOURBONは深煎りにてご案内となります。
また、コーヒーの名とともに、古都アンティグアは町全体が世界遺産となっており、中米の一大観光地です。
グアテマラのコーヒー名生産地の中でも特に標高が高く、成熟にも時間がかかり実の詰まった小粒のこのコーヒー。
そのコーヒーはルイス・ペドロ氏の元、品質管理が行われ当店ロースター末吉が現地でカッピングを行い買い付けを決定しました。
深煎りにしても、その個性となるカカオニブを感じる酸味やチョコレートのような甘みがとても心地よく、品質の高さが感じられます。
ぜひお試しください。