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【コスタリカ】マルビン・ロブレス ファン・パブロ農園 ホワイトハニー
COSTA RICA MARVIN ROBLES JUAN PABLO WHITEHONEY

COSTA RICA MARVIN ROBLES JUAN PABLO WHITEHONEY(コスタリカ マルビン・ロブレス ファン・パブロ農園 ホワイトハニー)

葡萄やレーズンを連想させる甘味としっかりとして質感。

【農園名】ファン・パブロ農園
【生産者】マルビン・ロブレス
【エリア】タラス、フライレス
【プロセス】ホワイトハニー
【品種】Bourbon、Caturra
【乾燥】サンドライ(アフリカンベッド)
【標高】1,500m

【 TASTING NOTE 】Prone,Grape,Raisin,Pear,FullBody,LivlyAcidty,SweetAfterTaste,WellBalance.

【価格】1880円〜

【マルビン・ロブレス氏のナノミル】

2018年1月のコスタリカ産地視察の道中、現地エクスポーター「ExclusiveCoffee」のフランシスコ・メナ氏がパーチメントコーヒーのサンプルを受け取るために立ち寄ったのがマルビン氏の自宅兼精選所でした。
とても小規模でコーヒーを作っており、コスタリカでは「マイクロミル」という小規模の精選所は数多く存在しますが、それよりもさらに小さい規模の精選所のことを「ナノミル」と呼んでいるんだとそこではじめて知りました。

マルビン・ロブレス氏

マルビン・ロブレス氏

コスタリカのスペシャルティコーヒーの生産地として有名なタラス地区の入り口の町、フライレス。
山一面にコーヒー畑が広がる絶景の場所の住人がマルビン・ロブレス氏です。
マルビン氏の農園は、1ヘクタール程度の小さなもの。
年間のコーヒー生産量は生豆で1.5トン程度。

  常、この規模で、生産から加工まで全てをやることはあまりありませんが、彼は、自宅の裏庭に小さなパルパーを置き、アフリカンベッドを庭一面に広げて、一人でコーヒーを作っています。

コスタリカではマイクロミル革命と言って、家族や親族で自分たちのチェリーを加工し、スペシャルティコーヒーマーケットに販売する動きが盛んですが、マルビン氏のやってることは、それよりもっと小さく、まるで趣味のDIYのような感じも受けます。
ところが、その味は秀逸。とても上品で透明感があり、香りも豊かです。
これだけいい商品をつくっているのに、手を広げようともせず、自分の手の届く範囲内の小さな農園で、愛するビールをたのしみに毎日陽気に暮らすマルビン氏です。

COSTA RICA MARVIN ROBLES JUAN PABLO WHITEHONEY(コスタリカ マルビン・ロブレス ファン・パブロ農園 ホワイトハニー)

COSTA RICA MARVIN ROBLES JUAN PABLO WHITEHONEY(コスタリカ マルビン・ロブレス ファン・パブロ農園 ホワイトハニー)

【カッピングで出会ったマルビン氏の素晴らしいコーヒー】

マルビン氏の農園を訪れた翌日に「ExclusiveCoffee」のカッピングルームにて10数種のコーヒーのカッピングを行いました。
そこにはマルビン氏のコーヒーも並べられ、その素晴らしさに魅了されたことが今回BeansStoreでもこのコーヒーを販売するきっかけとなりました。
とてもきれいで雑味が無く甘みを帯びた味わいは、いかに熟度の高いコーヒーチェリーをきちんと収穫しているかが本当によくわかります。
  そしてブドウやレーズンのような果物を感じさせとても瑞々しくも、しっかりとした味わい。
飲み飽きず、ずっと飲んでいたいと感じられるコーヒーがマルビン氏のコーヒーです。ぜひお試しください。

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COSTA RICA MARVIN ROBLES JUAN PABLO WHITEHONEY

250g 1880円

豆or粉

500g(250g×2BAG) 3560円

豆or粉

750g(250g×3BAG) 5240円

豆or粉

1kg(250g×4BAG) 6820円

豆or粉