【沖縄セラードコーヒー】オンラインショップへようこそ

【ケニア】ルアライ AA 浅煎り
KENYA / RUARAI AA LIGHTROAST

KENYA / RUARAI AA LIGHTROAST(ケニア ルアライ AA 浅煎り)

ブラッドオレンジやレーズンの風味、ブラックベリーのようなコクと甘味と綺麗な余韻。

【精選所 】ルアライファクトリー
【エリア】ニエリ郡、ガキンドゥ地区
【品種】SL28, SL34, Ruiru11, Batian
【プロセス】ケニア式(ウォッシュド)
【標高】1,600〜1,800m

【 TASTING NOTE 】BloodOrange,Raisin,BlackBerry,FullBody,LivlyAcidty,SweetAfterTaste,Elegant.

【価格】1720円〜

【カテゴリ】完熟フルーツのような甘みの珈琲

【ルアライ水洗工場】

ルアライ水洗工場はニエリ郡、ガキンドゥ地区に位置しています。
ニエリ郡はナイロビから北へおよそ150kmのケニアの前中央州にあたり、5つの郡と境界線を共有しています。
東にはキリニャガ郡、北東にはメルー郡、北にはライキピア郡、西にはニャンダルア郡、南にはミュランガ郡があります。
ニエリ(Nyeri)という名は植民地時代に由来しています。1902年の終わり頃、影響力を強めようと考えていたイギリス軍がケニア山近くに駐屯地を建てたものの、地元原住民のキクユ族戦士の激しい抵抗にあったというのがキアニリ(Kia-Nyiri)と呼ばれる丘で、そこが現在のニエリ郡が置かれた場所になります。

ルアライ水洗工場(Ruarai Factory)はルツァーカ生産組合の1つで、生産組合はルアライ、カムチュニ、ヌドゥマ、ムクイ、キビティオ、カラバの各工場で構成されています。ルアライ水洗工場はおよそ600人のメンバーと、250ヘクタールのコーヒー農園を所有しており、年間でおよそ520MTのコーヒーチェリーを生産しています。
ルアライはキクユ族の言葉で「岩場」という意味で、岩場の多いルアライ川からつけられました。

KENYA / RUARAI AA LIGHTROAST(ケニア ルアライ AA 浅煎り)

【加工方法】

コーヒーチェリーの成熟は慎重に見極められており、早朝、然るべきタイミングで真っ赤なコーヒーチェリーが手摘みでバケツに入れられ、ウェットミルに運ばれていきます。
午後の日差しの下、収穫されたコーヒーチェリーはウェットミルのパチオに広げられ、未熟なもの、熟しすぎたもの、 異質な物質を取り除いた後、赤いチェリーのみが果肉除去機のホッパーに投入されます。

水が引き上げられ(湿式処理)、ホッパー内にある山積みのコーヒーチェリーへと流し入れられます。
コーヒーチェリーは磨きあげられた管をとおって下へ流され、脱肉機の回転式ディスク間で果肉が除去されます。
脱肉されたコーヒーパーチメントはパルパーから水路へと流し込まれ、浮いている豆はすくい取られ、沈んだ比重の重い豆は水路の底の穴から発酵槽と流れ落とされ、そこで一晩ため置かれます。

翌日、コーヒーのミューシレージの粘り気を手触りでチェックし、工場?がパーチメントの感触でミューシレージの分解度合いが十分と判断した段階で、水洗用のタンクで丁寧に水洗されます。
水洗の後、タンクの排水板が開けられ、コーヒーが水洗水路に流し込まれます。ここは緩やかに傾斜したタイル貼り水路でコーヒーを流し落としていきます。

製のトンボは手作業でコーヒー水路の上部へ繰り返し押しもどすために使用されます。この繰り返し作業によって比重の重い豆を選別します。
軽い豆は水圧で下流へ戻ってしまいますが、重たい高品質な豆はあまりその場所から動かないからです。
慎重に管理されながら、パーチメントをテーブルの上に広げ、天日干しにします。雨模様の時や太陽光線が強すぎるときにはパーチメントを覆います。
コーヒーの水分は定期的にチェックされ、目標レベルの10〜12%に達すると、ドライミルへ送るために袋に詰められます。

【ケニア】ルアライ AA 浅煎り ご注文はこちら
KENYA / RUARAI AA LIGHTROAST

200g 1720円

豆or粉

400g(200g×2BAG) 3440円

豆or粉

600g(200g×3BAG) 4900円

豆or粉

800g(200g×4BAG) 6300円

豆or粉